Graz is(s)t klimafreundlich

Tipps für eine klimafreundliche Ernährung

Beim Einkauf, der Wahl der Lebensmittel, beim Lagern und beim Kochen können wir Treibhausgasemissionen einsparen.
Im Rahmen des Projekts „Graz is(s)t klimafreundlich“ im Auftrag des Referats für Klimaschutzkoordination und Förderprojekte der Stadt Graz stellen wir hier Tipps für eine klimafreundliche Ernährung zur Verfügung.

#1 Planzen statt Tiere

Eine pflanzenbasierte Ernährung mit Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchten ist der Grundstock für eine klimafreundliche und gesunde Ernährung. Mit einer Reduktion auf 1/3 des bisherigen Fleischkonsums können 28 % der Treibhausgasemissionen eingespart werden.

#2 Pflanzliche Eiweißquellen bevorzugen

Regionale Hülsenfrüchte wie Käferbohnen und Linsen sind wertvolle Proteinquellen und schmecken hervorragend in Salaten, Eintöpfen und Aufstrichen.
Tipp! Probieren Sie auch mal Tempeh: In 0,5-cm-breite Streifen schneiden, in der Pfanne anbraten, mit Sojasause ablöschen. Gut als Topping für Salate.

#3 Lebensmittel auf die Teller

Die Lebensmittelverschwendung ist nicht nur fürs Klima belastend, sondern auch für unser Geldbörserl. In der Steiermark landen jährlich Lebensmittel im Wert von etwa 288 Euro pro Haushalt im Restmüll. Eine Einkaufsliste beim Einkaufen vermeidet Impulskäufe, und hilft so, Lebensmittelmüll zu vermeiden.

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Klimafreundlich essen gehen in Graz

#4 Bio statt konventionell

Tierische Bio-Produkte beispielsweise haben eine um 10%- (Milch) bis 50%-ig (Hühnerfleisch) bessere Klimabilanz als konventionelle tierische Produkte.

#5 Regionale und saisonale Lebensmittel

Regionale Lebensmittel haben kürzere Transportwege. Diese Lebensmittel beim Einkauf zu bevorzugen unterstützt außerdem lokale Landwirt:innen!

#6 Richtig lagern

Jährlich werden in Österreich etwa
19 kg Lebensmittel/Person weggeworfen. Die richtige Lagerung im Kühlschrank hält die Lebensmittel länger frisch. Ein gut sortierter Kühlschrank hilft dabei, keine Lebensmittel wegzuwerfen.

Klimafreundliche Rezepte

Probieren Sie doch mal eine Erbsen-Guacamole oder einen veganen Kaiserschmarrn!

Lebensmittel retten mit foodsharing, Grazer FoodCoops und Co: Das ist gut zu wissen!

#7 Kühlschrank richtig einräumen

Die Temperatur nicht unter 5°C einstellen. Lüftungsschlitze freihalten. Nichts auf den Kühlschrank stellen. Speisen abkühlen lassen, bevor sie in den Kühlschrank gestellt werden. Leicht Verderbliches in das unterste Fach, Obst und Gemüse ins Gemüsefach und nur leicht zu kühlende Lebensmittel in die Tür.

#8 Herd statt Backofen

Der Backofen braucht etwa das Doppelte an Energie als der Herd. Daher zum Zubereiten von Speisen den Herd bevorzugen.

#9 Kochen

4 Kniffe helfen beim Energiesparen:
1. Wasser mit Wasserkocher erhitzen
2. Deckel auf den Topf
3. Topfgröße passend zur Herdplattengröße wählen
4. Kochstufe rechtzeitig reduzieren

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