Am Dienstag, 21. Mai 2024, war es endlich so weit: Der erste Klima-Kochworkshop in Graz ging in den Küchenräumlichkeiten der VHS in Graz von statten.
Nach einer kurzen Intro zu klimafreundlicher Ernährung durch Simone Feigl vom Klimabündnis Steiermark übernahm die Workshop-Leiterin Christina Stocker das Ruder – pardon, den Kochlöffel: Christina instruierte die Teilnehmenden, bevor sie sich mit der Küche und dem Equipment vertraut machen konnten. Vor ihnen türmte sich ein Berg von Lebensmitteln, vor allem frischen Gemüse.
Die Teilnehmenden lernten, wie sie aus Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen unter anderem eine Basis herstellen können, die schnell in verschiedene Köstlichkeiten verwandelt werden kann:
Aufstriche, Salatsaucen, aber auch Laibchen und Kekse.
Ganz nebenbei wurde auch eine Suppe und gebackenes Gemüse angerichtet.
Wie eignen sich die zubereiteten Speisen nun für die Arbeit?
In Portionsgrößen eingefroren können die Gerichte das Mittagessen in der Arbeit bereichern. Einfrieren geht auch in Schraubgläsern, sogar mit Flüssigkeiten. Hier darf man die Gläser allerdings nicht zu voll füllen, da sich Flüssigkeiten ausdehnen. Auf das Einfrieren kann natürlich verzichtet werden, wenn das Essen direkt für den nächsten Tag vorbereitet wird.
Nächste Chance: 5. Juni 2024
Am Mittwoch, 5. Juni 2024, findet der nächste Klima-Kochworkshop statt. Das Thema: Pflanzlich und günstig kochen für Einsteiger:innen.